Aleurites Moluccana atau lazim dikenal dengan nama kemiri
adalah nama tumbuhan yang kabarnya masih berkerabat dengan singkong
karena sama-sama dikelompokkan dalam suku euphorbiaceae.
Tanaman ini memiliki buah dengan biji yang juga dikenal dengan nama
Kemiri. Di Inggris dan Negara berbahasa Inggris lainnya, kemiri lazim
dikenal dengan nama Candleberry, Candlenut dan atau Indian Walnut. Asal
tanaman ini tidak diketahui secara pasti. Namun jika didasarkan pada
persebaran tumbuhnya, saat ini kemiri bisa dijumpai hampir di seluruh
belahan dunia. Di Indonesia, kemiri sendiri cukup populer sebab
merupakan bagian dari budaya kuliner kita. Nama kemiri di Indonesia juga
cukup beragam antara lain gambiri, hambiri, kemili, kemiling, buah
kareh dan masih banyak lagi lainnya. Manfaat kemiri sesungguhnya
tak hanya sebatas bumbu masakan tetapi juga untuk kesehatan dan
perawatan kecantikan. Kompleksitas kandungan senyawanya memang
menjadikan biji kemiri cukup istimewa.
Mengurai Senyawa Penyusun Kemiri
Sebelum membahas manfaat kemiri, tak ada salahnya mengenal
senyawa yang terkandung di dalamnya. Pada dasarnya, senyawa yang ada di
dalam kemiri adalah asam linoleat, asam oleostearat, stearat, asam
minyak, protein, palmitat, miristat, vitamin B1, zat lemak dan masih
banyak lagi lainnya. Jika digeneralisir, sebagian besar kandungan kemiri
memang minyak. Tapi minyak yang sehat karena itu beberapa penelitian
menyatakan bahwa dengan mengkonsumsi kemiri secara rutin justru bisa
menurunkan lemak jahat di dalam tubuh.

Penyubur Rambut Hingga Saus Makanan
Manfaat kemiri termasuk kompleks. Tak hanya untuk melawan kolesterol,
kemiri juga bisa diaplikasikan pada rambut Anda. Fungsinya selain
menguatkan dan menyuburkan, juga ternyata bisa melawan kerontokan
rambut! Caranya cukup mudah. Siapkan 40 gram daun lidah buaya yang telah
dikupas, kemudian tambahkan 20 gram daun mangkokan yang telah
dihaluskan. Selanjutnya, tambahkan minyak kemiri yang telah dihangatkan.
Lalu oleskan pada rambut dan pijat perlahan. Diamkan selama 20 menit
dan bilas dengan bersih.
Apa Manfaat kemiri ?
Manfaatnya adalah sebagai penambah cita
rasa masakan. Di Indonesia dan juga Malaysia, kemiri lazim dikonsumsi
sebagai saus kental yang diracik bersama bumbu lainnya. Saus ini
dinikmati bersama sayuran dan juga nasi. Rasanya nikmat dan tentu sehat.
Selain sebagai bumbu, minyak kemiri juga bisa digunakan untuk memasak
dan istimewanya minyak ini rendah kolesterol. Manfaat kemiri lainnya
adalah untuk menghalau penyakit demam pada anak. Caranya, ambilminyak
kemiri dan tambahkan dengan 15 gram akar pulutan. Selanjutnya rebus
dengan air secukupnya sampai mendidih. Minumkan ramuan tersebut pada
anak Anda.
Masih ada beragam manfaat kemiri lainnya. Dan tak hanya bagian buah
saja, ternyata bagian lain seperti batang, daun dan juga getah pohon
kemiri juga berkhasiat bagi kesehatan tubuh manusia. Terkait biji
kemiri, jangan pernah mengkonsumsi secara langsung bagian tersebut.
Sebab dalam keadaan mentah, biji kemiri mengandung racun yang bisa
membahayakan kesehatan Anda. Untuk menggunakan biji kemiri tersebut,
Anda dianjurkan membakar atau mengsangrainya terlebih dahulu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar